გუშინ "რეპორტიორმა" ეს მასალა გამოაქვეყნა. (სტატიის ბმული: http://reportiori.ge/?menuid=48&id=12257&lang=1 )
დღეს კი ახალი ინფორმაცია, არანაკლებ დამაფიქრებელი-სომხეთის პრემიერის გასაოცარი განცხადება.
ჰოდა, უკაცრავად, შეკითხვისთვის: -სადმე იყო გამოქვეყნებული ცნობა იმის თაობაზე, რომ საქართველოს ელჩმა სომხეთში ოფიციალურად მიმართა სომხეთის საგარეო საქმეთა სამინისტროს და მოითხოვა განმარტება ამ საკითხზე?..
-ან, რაიმე გამოქვეყნდა იმის თაობაზე, რომ საქართველოს საგარეო საქმეთა სამინისტრომ გამოიძახა სომხეთის ელჩი და მოსთხოვა განმარტება ამ საკითხთან დაკავშირებით...
რა ხდება?
-შემთხვევითობაა, ის რომ ერევანში 18-21 დეკემბერს ჩატარდა კონფერენცია, სადაც განიხილებოდა რუსეთ-სომხეთის პირდაპირი საზღვრის საკითხი, თანაც დარწმუნებით ცხადდება, რომ ეს პრობლემა გადაწყდებაო უახლოეს ხანში...
ახლა, აგერ, სომხეთის პრემიერის "ბრძნული ნააზრევი" (იხ. ქვემოთ)
რა ხდება, უბრალო დამთხვევაა თუ... მართლა დამთხვეულობასთან გვაქვს საქმე?
არავითარი რეაქცია? სომხეთის პრემიერი ხომ ევროპის სახალხო პარტიის ლიდერი არ არის, განმარტებისთვის კითხვა რომ ვერ შევბედოთ?
"Армения станет Калининградом и будет использована против Грузии
Для того, чтобы решить такую проблему, как отсутствие общей границы в рамках членства в Таможенном союзе, армянской стороне был представлен инструментарий, применяемый для Калининграда.
Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саргсян в ходе своей последней пресс-конференции, однако некоторое время спустя опроверг свои слова, подчеркнув, что инструментарий Калининграда им был представлен не российской стороной, а всего лишь обсуждается.
«Нам был представлен новый инструментарий, который применялся, в частности, для Калининграда - каким способом по транзиту эти товары пересекают границу соседнего государства для того, чтобы у хозяйствующего субъекта не возникало каких-либо проблем с таможенными службами, и была упрощенная процедура»,- в начале пресс-конференции заявил премьер-министр, а позднее противореча самому себе, сказал: «Я не согласен с тем термином, который Вы употребили, что нам был предложен инструментарий Калининграда: я такого не говорил, я сказал, что мы изучили опыт Калининграда, это - другое дело, так как предлагаемый Армении механизм пока еще обсуждается, и мы считаем, что будет такой механизм, который будет учитывать опыт Калининграда, однако будет для нас более благоприятным». Какой это должен быть механизм, который «будет учитывать опыт Калининграда, однако будет для нас более благоприятным», наверное, не знает и сам премьер.
Калининград считается «особой экономической зоной», где действует льготный режим налогообложения по сравнению с другими регионами России. Это, по сути, свободная экономическая зона, и ввозимые сюда товары освобождаются от таможенных сборов и таможенных выплат, согласно Федеральному закону «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», согласно которому и товары, перевозимые из Калининграда в другие регионы России, также освобождены от таможенных пошлин - с некоторыми исключениями, хотя этот режим в ближайшее время может быть изменен. В случае перевозки переработанных в Калининграде товаров в другие регионы России, они освобождены не только от таможенных пошлин, но и налогов, и в их отношении не применяются средства урегулирования. Ничего подобное этому режиму не может быть применено в случае Армении, так как Россия не согласится позволить импортировать в Армению из других стран без таможенных пошлин - в отличие от Калининграда.
Смысл Таможенного союза (единые таможенные ставки по отношению к третьим странам) в этом случае полностью исчезнет. В лучшем случае таможенные пошлины на товары, импортируемые из третьих стран, нам позволят повысить только после некоторого переходного периода. Одним словом, ясно, что в случае Армении опыт Калининграда попросту не может быть применен, уже не говоря о сказанных премьером «более благоприятных» условиях. Однако премьер в каком-то смысле прав, так как опыт Калининграда Россия может использовать и по-другому.
Применяя в Калининграде различные экономические инструменты, Россия обычно использует их против Литвы - решая политические вопросы. Например, последний случай был осенью 2013-го года, когда в пунктах пропуска на границе с Калининградской областью машины с литовскими номерами стали подвергаться тщательному досмотру со стороны российских пограничников и таможенников, однако от этого пострадали также и проживающие в Калининграде граждане России и грузоперевозчики. Они могли выезжать из Калининграда в Литву, однако возвращаясь назад, они днями простаивали на границе. В результате только лишь компании-перевозчики Калининграда за месяц понесли убытки в 150 млн рублей (более 5 млн долларов). В данный период Россия запретила импорт литовской молочной продукции, что стало в Калининграде причиной для серьезного недовольства и акций протеста. В соцсети Facebook русские Калининграда заменили свои фотографии на фотографии литовских молочных товаров и представили городским властям заявку на проведение референдумов. В конце концов губернатор Калининградской области отбыл в Москву и добился того, что Путин дал указание Федеральной таможенной службе снять режим усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе.
Серж и Тигран Саргсяны осуществляют именно такую программу - превратить Армению в Калининград.
В ближайшее время Грузия намеревается подписать парафированное в Вильнюсе Соглашение об Ассоциации с ЕС, что не может не беспокоить Россию. Есть сведения, что дислоцированные в Южной Осетии базы русские постепенно передвигали вперед (Грузия на данном участке не размещала своих войск, считая Осетию частью своей территории, и не могла на собственной территории начертить границы). Это очевидно, что в ближайшее время Путин начнет применять и другие методы для давления, и в этом плане не использовать самовольно сдавшуюся Армению («по мотивам» Таможенного союза) будет рассмотрено как попросту проявление глупости."
ამ თემასთან დაკავშირებით დამატებით იხ. ბმული: http://grani.ru/blogs/govnomer/entries/170807.html